高职畜牧兽医专业“三三六”人才培养模式

高职畜牧兽医专业“三三六”人才培养模式研究与实践

1、高职兽医专业的“三三六”教学模式的意义

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,教育部关于印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的通知教职成〔2015〕9号教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见教职成〔2015〕6号教育部等六部门关于印发《职业学校校企合作促进办法的通知》教职成〔2018〕1号等文件精神,结合专业实施“实行工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式。

恩施职业技术学院位于湖北西部少数民族经济欠发达地区,在党的惠农政策支持下,各级政府先后出台了大力发展畜牧业生产的政策和措施,鄂西南山区(以恩施自治州为主)畜牧养殖业由以前的散养为主逐步向集约化和规模化发展,畜牧业逐渐成为恩施州农业支柱产业。我院畜牧兽医专业具有悠久的办学历史,恩施州及周边地区畜牧业经济发展,提供了技术和人才支撑。2005年10月被湖北省教育厅确定为“湖北省高等职业教育教学改革试点专业”,几年来,畜牧兽医专业通过加强校企融合、产学结合,积极推进专业与行业主管部门、畜牧养殖企业共建专业计划,组建了由行业主管局长任会长,由区域内龙头企业--湖北省思乐牧业集团董事长任副会长,畜牧业生产企业场长、经理为成员的专业建设理事会;成立了由行政领导、行业企业专家、专任教师组成的专业建设委员会,形成了政府牵头、行业主导、企业参与、学校实施的专业办学体制,初步建立了专业共建、人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学机制。通过“行政”“行业”“企业”“学校”四方联动,实现“五共同、五参与”合作办学格局,即共同制定人才培养方案、共同构建专业课程体系、共同制定课程标准课、共同遴选教学内容,进行课程整体教学设计及课程单元教学设计、共同课程考核评估标准确保课程设计和教学实施的过程中,紧贴畜牧兽医市场,与畜牧兽医行业发展的方向、水平和要求相一致;行业、企业既参与提供校外基地和就业岗位、参与实践指导和技能考核、参与课程建设和课堂教学、参与工学结合教材编写,参与校内及校外教学管理。让教师下企业锻炼和作技术指导,将企业专家请进课堂,将课堂搬进企业、养殖场和动物医院,实现“教、学、做”合一,理论与实践融合。如图1

2、高职畜牧兽医专业“三三六”人才培养模式的建立

根据对对恩施州及周边地区畜牧业发展状况以及畜牧兽医专业人才与能力需求的社会调研,在专业建设理事会领导下,成立了专业建设委员会,每年定期召开2次专业建设委员会会议,通过校企合作、工学结合、开放办学,确定了畜禽养殖、畜禽良种繁育、动物疫病防控等是畜牧兽医专业技能型人才的主要工作领域,对专业培养目标、人才规格、能力要求、教学计划、职业岗位群的需要等进行多次审查和修正,通过几年富有成效的探索和实践构建和形成了“畜牧兽医专业‘三三六’人才培养模式” (图2)即校企合作共建三大实训平台:养殖技术、加工检验技术、兽医技术。工学结合实施三轮循环:企业认知、综合实训、顶岗实习。学生毕业获得六项技能:畜禽养殖技能、畜禽疾病诊断与防治技能、饲料加工技能、检验检疫技能、饲料兽药营销技能、畜禽繁殖技能。

2:高职畜牧兽医专业三三六人才培养模式

3、高职畜牧兽医专业“三三六”人才培养模式的实施

3.1 校企合作共建大实训平台

以学院自身条件为基础,通过企业引入、企业捐赠、设备共享、技术互补等方式,校企合作共建三大实训平台。2018年,学院投资320多万元,对畜牧兽医基础、养殖技术、兽医技术、饲料分析检测中心等专业实训室和实验种猪场、实习养鸡场、实习动物医院等4个校内生产性实训基地进行了更新改造。以改造后的养殖技术实训室校内实习养鸡场、实习养猪场为基础,以校企合作企业恩施市种猪场、博兴科技奶牛场、湖南正虹华西生态养殖场为主体,通过企业引入式,由学院提供校内实习养鸡场、实习养猪场及其他各种服务,将企业引入到学校,形成以养殖技术为主的生产实训基地,为学生提供生产性实训和顶岗实习。以兽药饲料检测中心为基础武汉天元饲料有限责任公司恩施生产基地设施设备(企业捐赠)为依托,以校企合作企业湖北省思乐牧业集团的屠宰加工、肉制品生产基地为载体,形成以饲料加工及质量检测技术、畜产品加工及检疫检验技术为主的生产实训基地;以兽医技术实训室、实习动物医院为基与恩施州畜牧局重大动物疫病检测中心、恩施市畜牧兽医局疫病控制中心及20多个畜牧兽医技术服务中心联合,设备共享,技术互补,学院提供场地和主要设备,将企业的内训机构和部分关键设备引入到学院,双方共同组建培训团队,共同探讨与完善建设方案,共同设计实训科目,共建实训环境,缩短建设周期,解决技术难题和技术人员、实训教师短缺问题同时为学生提供生产性实训岗位,为企业员工进行专业技能培训。通过行、企、校深度融合,实现了专业共建、人才共育、过程共管、成果共享、责任共担紧密型合作办学机制。

3.2 工学结合实施三轮循环,实现“两个不间断、三个零距离”

    通过三大实训平台,学生在进校第一学期进入校外基地认知实习2周,第二至第五学期学生以校内实训室、实训基地进行仿真实训和生产性实训为基础,每学期安排2周及寒暑假4周进入校外基地综合实训(协岗实习),第六学期进入校外基地顶岗实习,完成企业认知企业综合实训企业顶岗实习的三轮实训循环。强化了学生实践技能培养,实现了“两个不间断、三个零距离”:企业生产不间断、学生的企业实践不间断;学校与企业“零距离”、教学与生产“零距离”、毕业与就业“零距离”。

3.3 毕业生专业基础知识够用、必须,获得六项专业技能,双证毕业

3.3.1 具有必须够用的专业基础理论知识 了解畜禽解剖结构、生理特点、生命活动规律等基础知识;掌握动物营养原理、饲料分类、加工、利用特征等基础知识;掌握家畜繁育、动物药理、动物病理、生物化学等基本理论;掌握畜禽疾病发生、发展规律、流行病控制的基本理论。

3.3.2 具有适应工作岗位需要的六项技能  能进行主要畜禽猪、禽、牛、羊品种分类及饲养管理的畜禽养殖技能;能进行畜禽常见疾病的临床诊断和实验室检查,掌握常见疾病的综合防治技术的畜禽疾病诊断与防治技能;能进行常见饲料原料、饲料品种鉴别与成分检测,配方设计和饲料加工与调制的饲料加工技能;能进行畜禽的产地检疫、运输检疫、宰前检疫、宰后检验,熟悉相关的法律法规的检验检疫技能;能进行饲料与兽药营销及售后服务的饲料兽药营销技能;能进行畜禽育种数据采集分析,掌握发情鉴定、人工受精、接产等繁殖技术的畜禽繁殖技能。

3.3.3 提升学生方法能力和社会能力  方法能力和社会能力是高素质人才的重要标志,是提高大学生整体素质的重要内容,当代的国际竞争,说到底是人才的竞争,是人才方法能力、专业能力、社会能力的竞争。培养学生具有正确的人生观、价值观和就业观,能正确进行职业生涯规划;具备通过不同途径获取新知识、新理论、新技术的能力;具备使用计算机常用软件及文件处理的能力;具有一定的分析、判断和决策能力;具有推广应用畜牧兽医新技术的能力。由于畜牧兽医工作有条件艰苦,工作环境脏、苦,地点偏僻等特点,要求畜牧兽医专业学生必须具有强烈的事业心、高度的责任感和正直的品质;具有良好的团队合作精神;具有较强的人际交往和公共关系能力;具有良好的安全意识和较强的劳动组织能力,才能真正成为高素质、高技能人才。

4、高职畜牧兽医专业“三三六”人才培养模式的教学质量考核

高职畜牧兽医专业“三三六” 人才培养模式的教学质量考核实行严格的考教分离,采取“七个相结合”:即理论与实践相结合,技能与作业态度相结合,笔试、口试、操作相结合,开卷、闭卷相结合,课堂考核与职业技能鉴定相结合,校内教师评价与企业、社会评价相结合,学生之间自评、互评相结合,以此考核学生能力,综合评价学生。学生必须参加教学全过程,各项考核合格方能毕业。

4.1 理论考核  

    实行严格的考教分离,学生对专业课考核采取过程考核,由题库随机抽题,满分100分。考核的平均成绩作为学生期末的理论考核成绩,占课程总评的50%。

4.2 技能考核  

    实行严格的考教分离,技能考核的内容主要包括本岗位的主要技能,由题库随机抽题,满分100分。技能考核方式采取“口试+操作”的形式进行,技能考核成绩占课程总评的50%。

4.3 教师考核  

   “三三六”人才培养模式的教师由专任教师和企业骨干技术人员组成,教师考核采取目标管理,每一岗位根据岗位要求由2~3名任课教师组成小组,共同完成岗位目标培训,每一岗位教师小组中有1名总负责人和至少1名企业技术骨干教师,负责本岗位目标培训和企业认知、综合实训(协岗实习)、顶岗实习的教学管理,教务处、系部组织督查。教师工作量与学生考核结合进行评定,所带学生课程总评达到全部及格以上计教师标准工作量。

5、高职畜牧兽医专业“三三六”人才培养模式取得的成果

5.1 通过实施“三三六”人才培养模式,构建了与之相适应的课程体系  

    校企共同参与课程体系开发和课程建设,由区域内龙头企业、畜牧业生产企业场长、经理组织成立由行业、企业专家、专任教师组成的专业建设委员会。在专业建设指导委员会的领导下,校企双方组成专业课程开发小组,通过对职业分析、职业岗位工作任务分析,确定职业岗位能力要求,明确每个典型工作任务;以畜禽生产过程为导向,以岗位能力为主线,参照畜禽养殖职业岗位群的任职标准确定专业技能并制定专业技能模块;以“技能模块”为依托,根据职业能力认知规律和学生的认知特点对专业课程进行序化和整合,同时结合“三个平台、三轮循环、六项技能”的“三三六 ”人才培养模式来构建专业课程体系。图3

3:畜牧兽医专业课程体系开发示意图

畜牧兽医专业课程体系分为基础理论知识培养体系和实践能力培养体系,其中基础知识体系是依据人才培养目标和规格确定的素质要求以及学生后续专业发展的需要而设计的,包涵了素质教育领域、专业基领域、专业技术领域、专业拓展领域四个模块。在实施教学时,为了减少课程的重复,结合我院的实际,将《 猪生产技术》、《 禽生产技术》、《 牛羊生产技术》课程整合为《畜禽饲养与管理》;将《兽医临床诊断》《 动物内科病》《动物外产科疾病》整合为《家畜病害防治》;将《 动物疫病》《畜禽寄生虫病》二门课程整合为《 畜禽传染病》将《 畜禽遗传育种》、《 畜禽繁殖》整合为《 畜禽繁殖与改良》一门课程。实践能力培养体系包括校内专业认知实习、校内课程仿真实训、校(内)外基地生产实训、校外基地顶岗实习四个阶段。根据实践体系中各项能力对理论知识的要求,按照“必需、够用”的原则,将主要专业理论教学嵌入于实践教学主线上,并充分重视学生可持续发展能力的培养,进而建立起理论与实践相融合的专业课程系统。同时将职业资格证考试融入到整个教学过程中,第二、三学年学生通过专业相关岗位对应的专业知识理论考试和技能考核,成绩合格者可颁发。

5.2通过实施“三三六”人才培养模式,构建了高职高专畜牧兽医专业技能训练体系  

    “三大平台”为基础,形成了高职高专畜牧兽医专业3个技能训练体系。其一为实验实践技能训练体系,包括实验课和教学实习课,属基本技能训练;其二为专业技术技能训练体系,包括专业实践课、专业劳动、毕业论文、试验中的生产技术等,该体系以专业技能训练为主要内容,以培养操作能力和熟练掌握操作技术为主要目的;其三是毕业实习顶岗实践体系,该体系特点是学生直接到养殖场、企事业单位等从事畜牧业生产、经营和管理工作,把专业技术知识和实际工作结合起来,培养学生在实际工作中应用知识的能力和直接积累工作经验。具体说,整个技能训练体系实际上包括实验、实习、专业劳动、专业实践、社会实践五大部分。实践教学内容要以实践教学目标为中心,注重基本技能的训练,基础理论与基本技术的掌握与应用,体现畜牧业生产及其应用的最新动态与水平,适当开设综合实验,进行顶岗实习,培养学生的动手能力,实践能力和创业、创新能力。如学校每年派出100余名师生深入学院周边乡镇和重点企业,参加当地春秋季动物防疫,开展畜禽养殖、动物疾病防治、畜禽免疫标识等技术服务,平均每年完成畜禽免疫3.5万头(羽),治疗病畜2500余头(只)。在学习期间教师利用实际病例进行详细讲授,学生可以直接参与各种动物疾病的诊断、治疗、护理等环节,在一种全真的环境中使动物疾病的诊断、治疗、护理等综合技能得到全方位地锻炼和提高,为学生将来的就业打下了坚实的基础。

5.3 通过实施“三三六”人才培养模式,打造了一支“双师教学团队”

    提高教学质量,教师队伍建设是重中之重。我们按照高职教师队伍特点,认真抓好教师队伍建设,专兼职教师比例1:1,通过多种途径提高专兼职的执教能力,一是通过教研活动、校内培训、老带新、三说工程(说课程、说专业、说成果)、课程建设、课题研究等校内培养;二是选派教师到外地进行项目化课程改造、精品课程建设、专业建设、教材建设等短期培训;三是通过学历进修、学位进修等进修学习方式提升能力;四是参与技术服务、科技下乡、短期培训、科技咨询、技术推广以及科技特派员、技术顾问、技术专家、课题攻关、共享资源、技术支撑、互兼互聘等政、行、企、校四方联动提升执教能力。如畜牧兽医专业教学团通过与各县市行业局合作,共举办基层动物疫病防治员培训班38期,培训防疫员1200多人次。举办科学养殖技术培训班22期,培训养殖户近3000余户。课程组多名老师经常深入养殖企业(户),长期担任企业的技术顾问,深得企业的信任,获得了较高的行业认可度。

5.4 通过实施“三三六”人才培养模式,提高了学生综合职业能力

5.4.1 学生社会经验普遍得到提高 学生与社会形成了零距离关系,直接成为社会活动的参与者。如学生在动物医院“协岗实习”教学过程中,在与动物的主人接触和交谈中,了解到宠物市场的需求和未来发展前景。遇到宠物治疗过程中的突发事件时能够得心应手处理,这种社会经验是在学校中不能学到的,而在动物医院的学习过程中却得到充分体现,学生普遍反映良好。这表明这种授课形式是一种事半功倍的新模式。经过多年的改革探索,畜牧兽医专业构建了校企融合的养、加、医三大技术平台,构建了特色鲜明的三三六人才培养模式,毕业生供不应求,就业率100%,仅080910届毕业生年薪10万以上的有11人,年薪5万以上的有20多人。

5.4.2 学生综合技能得到全方位锻炼 企业有着丰富的教学资源可以为学生服务。学生在企业中在指导老师的指导下结合企业的实际进行综合技能训练,并承担一定的企业实际工作任务,接受严格的规章制度的约束,严格按照生产规程去操作,出了事故要负责,对工具、设备的使用方法和企业员工的要求一样,实行8小时轮班工作制。这种全真的教学过程不仅使学生学习掌握了规范的、熟练的操作技能,而且体验和感受了养殖企业管理的真实氛围,对于他们遵章守纪、爱岗敬业、严谨认真、与人合作、爱护公物等职业道德和职业习惯的养成,都具有十分重要的意义。

5.4.3 学生毕业就业渠道得到拓展 通过“三三六”人才培养模式的实施,打破了“学校到企业寻求实习场所,企业从学校获得廉价劳动力”的浅表局面,深化了企业参与学校的人才培养计划和人才培养过程,推动了学校的发展,同时拓展了学生毕业的就业渠道。每年有多名品学兼优的毕业生到宜昌正大、广东汇先锋、思乐牧业集团等大型企业就业,对探索畜牧兽医专业就业方式提供了宝贵的经验。

5.4 通过实施“三三六”人才培养模式,提升了专业服务地方经济建设能力

2002年,恩施职业技术学院动物医院成立,通过师徒制、老带新等方式,为学院周边养殖专业户、养殖场服务;诊治病猪9000多例,为养殖户挽回经济损失近100万元,教师、学生深入养殖企业、养殖户推广生猪保健及疫病防控技术咨询。专业教师和学生定期参与恩施州政府、州人大、州政协以及恩施州科委、科技局、学院组织开展的科技下乡活动,先后到建始官店、利川沙溪、宣恩春木营、巴东大支平、鹤峰燕子等乡镇参与养殖技术普及和推广服务。畜牧兽医专业先后与恩施市畜牧兽医局、巴东县畜牧兽医局、建始县畜牧兽医局、咸丰县畜牧兽医局等行业主管部门联合举办“现代养殖技术与疫病防控技术培训班”84期,培训基层动物疫病防治员3500余名,专业养殖户4600余户,为恩施州畜牧业发展美丽乡村建设提供了技术保障人才支撑。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院畜牧兽医专业 版权所有

京ICP备15000288 号