畜牧兽医专业校内实训基地

作者:曾璐瑶时间:2018-07-16点击数:


1、基础化学实训室           

             

主要仪器设备:电子天平,电冰箱,分光光度计,电光分析天平,酸度计,电热蒸馏水器,干燥箱。       

功能:无机化学、有机化学、分析化学课程相关项目的实训任务  

项目:实验基本操作训练,滴定操作技能训练,盐酸标准溶液配制与标定,氢氧化钠标准溶液配制与标定,混合碱测定, EDTA标定与自来水硬度测定,高锰酸钾溶液的标定与双氧水含量测定,碘量法测葡萄糖含量, 722分光光度计使用与吸收曲线测,分光光度法测铁的含量,液固萃取技术训练,分光光度法测磷的含量,蒸馏与沸点测定,醇酚的性质,醛、酮的性质,糖的性质,羧酸、胺和酰胺的性质,蛋白质的性质,酸乙酯的制备。  

 


2、畜牧兽医基础实训室(兽医临床诊疗技术等教学做一体化实训室)

 

主要仪器设备:电热压力蒸气消毒器,电动记纹鼓,小动物手术台(不锈钢),三道生理记录仪,药理生理多用仪,连续变倍实体显微镜,微电脑酸度计,测乳脂专用离心机,恒温恒湿箱,X射线机及附件,大动物手术台,超净要作台,冷光九孔无影灯,乳脂计

功能:承担家畜解剖生理、家畜繁殖、家畜病害防治、动物病理、宠物美容与疾病诊治、畜禽传染病等课程的全部或部分项目的实训。

项目:畜、禽体主要部位的识别,组织的观察,全身主要骨和关节的观察,皮肤、蹄形态构造的观察,反刍动物消化器官的观察与识别,猪消化系统的观察与识别,呼吸器官形态构造的观察与识别,泌尿器官的识别,生殖器官的观察与识别,心脏形态、结构的识别,动物体表浅淋巴结的触摸、公、母畜生殖器官观察、动物尸体剖检技术、炎症病变观察、肿瘤的大体标本观察,动物的接近与保定法,一般检查,消化系统检查,呼吸系统检查,胸、肺及心血管系统检查,尿及粪便常规检查,血液常规检验,X射线检查,投药法,注射法,穿刺术,冲洗法,物理疗法,输液疗法及封闭疗法,反刍动物前胃疾病诊治,胃肠疾病诊治,亚硝酸盐中毒的临床检查,有机磷农药中毒的临床检查,消毒与灭菌,麻醉,组织分离与止血,缝合,绷带,开腹术,瘤胃切开术,食道切开术,创伤的治疗,跛行诊断,难产救助,剖腹产,乳房炎的实验室诊断。


 

3、兽医技术实训室(动物疫病检测中心)

主要仪器设备:荧光显微镜,三目生物显微镜,双目生物显微镜,切片机,数显变温冰箱,恒温培养箱,磨刀机,兽用B超机,自动心电图机,尿液化验仪,全自动生化分析仪,动物血液细胞分析仪,数显电热培养箱,真空干燥箱,额温计,产科绞断器,兽用出诊箱,水式培养箱,离心沉淀器,穿颅器械包,水浴锅,台欣血糖仪,电脑心肺听诊仪,金属探测仪,大动物解剖器械,外科手术器械,牛胃取铁器,录像机,幻灯机,投影仪,笔记本电脑,计算机,数码摄像机。

功能:承担动物药理、动物病理、动物性食品卫生检验、畜禽传染病、家畜病害防治课程有关的实训项目

项目:肉新鲜度的检验,病畜肉的鉴定,腌腊和熟肉制品卫生检验,肉罐头的检验(示教),食用油脂的检验(示教),鲜蛋的检验,动物性食品菌落总数和大肠菌群近似值测定。鲜乳的检验,奶粉及酸奶的检验,鱼及鱼制品的检验(示教),黄脂与黄疸的鉴定,再制蛋的检验(示教),肉种类的鉴别,旋毛虫病肉和囊尾蚴生活力的检查,传染病病料的采取、包装和运送,口蹄疫猪水疱病主要检验技术,炭疽的实验室诊断,猪瘟的实验室诊断,猪丹毒的临床综合诊断,吸虫及其中间宿主的形态观察,绦虫蚴及绦虫的形态观察,绦虫及中间宿主的形态观察,蛔虫的解剖及观察,线虫的形态观察,蠕虫病粪便检查法,蠕虫卵的形态观察,蜱螨的形态观察,昆虫的形态观察。剂量对药物作用的影响,消毒药的配制及应用,水合氯醛的全身麻醉作用及氯丙嗪的增强麻醉作用,普鲁卡因局部麻醉作用实验,肾上腺素对普鲁卡因局部麻醉作用的影响,泻药作用实验,有机磷中毒及解救,亚硝酸盐的中毒与解救。

 


4、检测分析实训室

主要仪器设备:空调机,气相色谱仪,色谱工作站,高纯氢发生器,低噪音空气泵,高效液相仪,检测器柱温箱,自动进样器,泵,去湿机,稳压电源,蒸发光散射检测器,空气压缩机,原子吸收分光光度计,黄曲霉素测定仪,电热鼓风干燥箱,电子天平,智能型测汞仪,自动双重蒸馏器,精密离子活度计,酸度计,旋片真空泵,紫外可见分光光度计,小型高速粉碎机,冰柜,双列四孔电热恒温水浴锅,计算机,打印机。

功能:承担畜禽饲养、动物生物化学,畜禽饲养管理、饲料加工与检验、有机化学等课程实训项目的教学

项目:饲料样本的采集、制备及保存,饲料水分的测定,饲料粗蛋白的测定,饲料粗脂肪的测定,饲料级铜铁的测定,浓缩料或全价料铜铁锌锰的测定,玻璃仪器的准备与洗涤,动物营养缺乏症的观察与识别,配合饲料配方设计,饲料原料的识别,双缩脲法测定蛋白质的含量,淀粉酶活性的测定,维生素C含量的测定,动物组织中核酸的提取和测定,氨基酸的纸层析法,血液生化样品的制备,血清钙的测定,血清无机磷测定,血浆二氧化碳结合力的测定,血糖及尿糖含量的测定。饲料中有机磷和氨基甲酸酯类农药的检测


 

5、微生物检测实训室

 

主要仪器设备:超净工作台,生化培养箱,卧式高压蒸气灭菌器,电冰箱,手提式高压蒸气灭菌器,手提式高压蒸气灭菌器,微型血液振荡器,培养干燥两用箱,显微镜,恒温水浴锅,培养箱,离心沉淀机

功能:承担微生物检测技术、动物药理、畜禽传染病课程相关实训项目的教学。

项目:显微镜油镜的使用及细菌形态的观察,微生物实验室常用仪器的使用与保养,细菌标本片的制备及染色法,细菌运动性的检查,常用培养基的制备,细菌的分离培养、纯化及培养性状的观察,细菌的生物化学试验,多杀性巴氏杆菌的实验室检查,炭疽杆菌的实验室检查,猪丹毒杆菌的实验室检查,病毒的鸡胚接种,大肠杆菌的实验室检查,抗菌药物的药敏实验。

 


6、养殖技术实训室

主要仪器设备:三道生理记录仪,药理生理多用仪,测乳脂专用离心机,乳脂计,兽医设备工作柜,数字智能电脑自动孵化设备,求积仪,幻灯机,电冰箱,显微镜恒温台,断喙器,液氮罐,离心沉淀器,猪牛羊繁殖设备。

功能:承担畜禽饲养管理、生物统计附实验设计、家畜繁殖、畜禽环境卫生等课程的实训项目的教学。

项目:乳品验收,牛羊品种识别,牛的体尺测量与体重估测,牛的年龄鉴别,牛的外貌评分鉴定,乳牛体型性状的线性评定,乳牛泌乳曲线的绘制与分析,产乳母牛日粮配合,肉牛的屠宰测定,羊的日粮配合,奶山羊的外貌鉴定和体尺测量,孵化器的使用,家禽胚胎发育观察,蛋品质的测定,种蛋的消毒,家禽品种的认识。数据资料的整理,基本特征数的计算目的要求,正态分布,配对与非配对资料的均数差异显著性检验目的要求,百分数资料差异显著性检验,总体均数的置信区间目的要求,单因子方差分析,二因子方差分析,适合性检验与独立性检验目的要求,直线相关与回归。空气环境气象指标的测定,空气中有害气体的测定,畜舍采光的测定和计算,畜舍通风量的设计和通风效果评价,畜牧场设计图的认识与绘制,畜牧场环境卫生调查与评价。

 

 

7、动物医院

 

主要仪器设备:依托畜牧兽医基础实训室(家畜病害防治教学做一体化实训室)、兽医技术实训室、(动物疫病检测中心)设备。

功能:畜禽传染病、家畜病害防治、宠物美容与疾病诊治课程的实训项目教学

项目:犬、猫保定及常用临床诊断方法, 临床常用治疗技术,血液常规检验,尿常规检验,粪便寄生虫检验,真菌及螨的检验,血液生化项目检验,胸腹腔液检验,X线检查,去势术,卵巢摘除术,肠管切开术。

 


8、小动物外科手术实训室(新建)

                 

 

主要仪器设备:全自动动物血液分析仪(三分类)、富士荧光免疫分析仪、动物专用全自动呼吸麻醉一体机、雅培300型血气分析仪、动物电子内窥镜、顺泰兽用电子血压计、骨科器械和工具、动物专用呼末CO2多参数监护仪、动物专用手术电刀、华玺输液泵、不锈钢恒温宠物手术台、不锈钢升降手术辅助台、宠物恒温诊疗台、不锈钢宠物诊查台、腹部外科急救器械包、空气紫外线消毒/臭氧消毒净化机。

功能:犬、猫外科手术实训项目教学。

项目:犬、猫保定及常用临床诊断方法, 临床常用治疗技术,血液常规检验,尿常规检验,粪便寄生虫检验,真菌及螨的检验,血液生化项目检验,胸腹腔液检验,X线检查,去势术,卵巢摘除术,肠管切开术。

 


9、宠物美容实训室

             

主要仪器设备:吹风机、吹水机、犬烘毛机、宠物美容器械、宠物美容台、浴缸、高档宠物笼、口腔清洁套装、浴槽。

功能:犬、猫美容实训项目教学。

项目:犬、猫洗浴及各种美容。

 


10、孵化室

    

主要仪器设备:孵化箱、高压冲洗栗、吸尘器、照蛋器、温度计、湿度计、连续注射器、手推车、翻蛋架、雌雄鉴别灯、台灯等

功能:种蛋鉴别、孵化,雏鸡育雏等实训项目教学。

项目:种蛋鉴别、种蛋孵化、雏鸡饲养等。

 

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院畜牧兽医专业 版权所有

京ICP备15000288 号